白菜の中華クリーム煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

白菜の中華クリーム煮

くったりと柔らかい白菜に、ミルクの煮汁がとろっとからんで美味!かくし味のオイスターソースでぐっとうまみが増し、ごはんによく合う味わいに。


白菜の中華クリーム煮

材料(2人分)

白菜
大1/8株(300g)
ロースハム
3枚
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
少々
 
〈A:煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ひとつまみ
ブラックペパー
少々
牛乳
1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)

作り方

①白菜はしんと葉に分け、しんは小さめの一口大、葉は大きめの一口大に切る。ハムは6等分の放射状に切る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜のしんを2分ほど炒める。透き通ってきたら、白菜の葉を加え、しんなりとするまで炒め、牛乳以外の〈A〉の材料を加える。ふたをして、しんなりとするまで弱火で2~3分蒸し煮にする。

③ハムを加え、牛乳と片栗粉を混ぜて加える。とろみがつくまで混ぜながら温め、ごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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