豚肉とキャベツの蒸し煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

豚肉とキャベツの蒸し煮

養豚が盛んなデンマークは豚肉やじゃがいも、キャベツを使ったシンプルなメニューが家庭料理の定番。フライパンで重ねて蒸すだけで素材のうまみを満喫できます。


豚肉とキャベツの蒸し煮

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚(約200g)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚(約200g)
塩・ホワイトペパー
各少々
サラダ油・バター
各大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
1/2カップ(100ml)
粒マスタード
適宜

作り方

①豚肉は脂肪と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、筋を切る。塩とホワイトペパーをまぶす。じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅5mmの輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。キャベツの葉は長さ5cm、幅1cmに切る。

②フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを広げ入れて豚肉をのせる。ガラスープをふって水を回し入れ、ふたをする。ふつふつとしたら弱めの中火にし、13~15分蒸し煮にする。器に盛り、お好みで粒マスタードをのせる。
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