もやしと鮭の梅風味蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

もやしと鮭の梅風味蒸し

梅のさわやかな酸味とガラスープのコクがもやしにしみ込み、あとを引くおいしさ!うまみの濃い鮭との相性も抜群です。


もやしと鮭の梅風味蒸し

材料(2人分)

もやし
1袋(約200g)
甘塩鮭の切り身
2切れ(約200g)
梅干し(塩分12%)
1個
わけぎ(斜めうす切り)
1~2本分
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
少々

作り方

①もやしはできればひげ根を取る。鮭はひと切れを4つに切る。梅干しは種を除いて包丁で粗くたたく。

②口径22cmの土鍋にもやしを広げ、ガラスープをふる。鮭をのせて梅肉をところどころ散らし、酒をふる。水大さじ3・ごま油・塩をふり、ふたをして強めの中火にかける。

③ふつふつとしたら弱火にし、鮭の色が全体に白っぽくなるまで3分ほど蒸す。鍋ごと食卓に出し、わけぎをのせる。
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