鶏肉と春野菜の洋風蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

鶏肉と春野菜の洋風蒸し

蒸し煮にしたグリンピースのほくほく感と、柔らかなかぶの甘みを楽しんで。鶏肉は最初に焼きつけて色よく仕上げます。


鶏肉と春野菜の洋風蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉
小1枚(約200g)
グリンピース(さやから出したもの)
120g
かぶ
小3個(約200g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく
1片
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
適量
ブラックペパー(あらびき)
少々
オリーブオイル
小さじ2
大さじ1
お好みでレモン(くし切り)
4切れ

作り方

①グリンピースは塩少々を加えた水に10分ほどつけ、水気をきる。かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、水につけて茎の根元を竹串でよく洗う。皮つきのまま6等分のくし切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取って6等分に切り、塩少々・ブラックペパーをふる。

②直径26cmのふたのできるフライパン(あれば両手のもの)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、鶏肉を皮目を下にして入れて2分ほど焼く。裏返してかぶ、グリンピース・玉ねぎを入れてさっと炒める。

③ガラスープをふって混ぜ、酒をふって水1/2カップを注ぎ、ふたをする。ふつふつとしたら弱めの中火にし、5~7分蒸す。フライパンごと食卓に出して取り分け、お好みでレモンを絞りかけていただく。
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