作り方
①グリンピースは塩少々を加えた水に10分ほどつけ、水気をきる。かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、水につけて茎の根元を竹串でよく洗う。皮つきのまま6等分のくし切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取って6等分に切り、塩少々・ブラックペパーをふる。
②直径26cmのふたのできるフライパン(あれば両手のもの)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、鶏肉を皮目を下にして入れて2分ほど焼く。裏返してかぶ、グリンピース・玉ねぎを入れてさっと炒める。
③ガラスープをふって混ぜ、酒をふって水1/2カップを注ぎ、ふたをする。ふつふつとしたら弱めの中火にし、5~7分蒸す。フライパンごと食卓に出して取り分け、お好みでレモンを絞りかけていただく。