材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3~4枚(約360g)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- にんじん
- 1/2本(約70g)
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 〈A:牛肉用〉
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各少々
- 〈B:たれ〉
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- コチジャン
- 大さじ2
- みりん・ごま油・しょうゆ
- 各大さじ1
- 〈C:キャベツ用〉
- 酒・水
- 各大さじ2
旬の春キャベツはガラスープをふって蒸し焼きにすることで、甘みがぐっと引き出されます。プルコギ風の甘辛だれをからめた牛肉のうまみとあいまって、抜群のおいしさに。