春キャベツと牛肉の甘辛ガラ蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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春キャベツと牛肉の甘辛ガラ蒸し

旬の春キャベツはガラスープをふって蒸し焼きにすることで、甘みがぐっと引き出されます。プルコギ風の甘辛だれをからめた牛肉のうまみとあいまって、抜群のおいしさに。


春キャベツと牛肉の甘辛ガラ蒸し

材料(2人分)

春キャベツ
3~4枚(約360g)
牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんじん
1/2本(約70g)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
白すりごま
大さじ1
 
 
〈A:牛肉用〉
 
塩・完熟赤胡椒(パウダー)
各少々
 
 
〈B:たれ〉
 
にんにく(すりおろし)
1片分
コチジャン
大さじ2
みりん・ごま油・しょうゆ
各大さじ1
 
 
〈C:キャベツ用〉
酒・水
各大さじ2

作り方

①キャベツは大きめの一口大にちぎる。牛肉は大きければ一口大に切り、〈A〉の材料をふる。玉ねぎは縦に幅1㎝のくし形に切る。にんじんは長さを半分に切ってから、縦に細切りにする。

②ポリ袋に牛肉・玉ねぎ・にんじんを入れる。〈B〉の材料を混ぜ合わせてから加え、袋の上からもむようにして、全体にからめる。

③フライパンにキャベツを入れてガラスープをふり、さっくりと混ぜてから平らに広げる。全体に②をのせ、〈C〉の材料を回し入れる。

④ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にして、約10分蒸し焼きにする。全体を大きく混ぜて器に盛り、白すりごまをふる。
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