豆腐と菜の花のとろみ煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

豆腐と菜の花のとろみ煮

柔らかくなった菜の花と、ほろほろっとしたひき肉、なめらかな豆腐で、なんともやさしい口当たりに。ガラスープの風味がきいた、上品な味わいの煮汁のおいしさも堪能して。


豆腐と菜の花のとろみ煮

材料(2人分)

菜の花
1/2束(約100g)
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
鶏ひき肉
100g
 
 
〈A:煮汁〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
酒・みりん
各大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
1・1/2カップ(300ml)
 
 
〈B:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

①菜の花は根元を切り落とし、長さ2㎝に切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②フライパンに〈A〉の材料を入れて混ぜ合わせる。ひき肉をほぐしながら加えて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

③菜の花を加え、1分ほど煮る。豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくって入れ、さらに1~2分煮る。〈B〉をもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。
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