鶏肉とわかめのフライパンガラ蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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鶏肉とわかめのフライパンガラ蒸し

シャキシャキのわかめに、鶏肉とガラスープのうまみ・バターの風味があいまった、コクのある蒸し汁がよくしみ込んで美味。彩りのよさに加え、肉・海草・野菜で、栄養バランスも◎


鶏肉とわかめのフライパンガラ蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1枚(約300g)
わかめ(塩蔵)
40g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
赤パプリカ
1/2個
しょうゆ
小さじ1
レモン(くし切り)
2切れ
 
 
〈A:下味〉
 
小さじ1/4
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
 
 
〈B:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
酒・水
各大さじ3
バター
大さじ2

作り方

①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、大きめの一口大に切って、〈A〉の材料をふる。わかめは塩を洗い流してから、たっぷりの水に10分ほど浸す。水気を絞り、ざく切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。赤パプリカはへたと種を取り除き、縦に幅6~7㎜に切る。

②フライパンにわかめ・玉ねぎ・パプリカ・鶏肉を順に重ね入れ、〈B〉の材料のガラスープ・酒・水をふって、バターをのせる。ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、約10分蒸し煮にする。最後にしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
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