グーラッシュ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

グーラッシュ

牛肉をパプリカパウダーで煮込んだハンガリー発祥の「グーラッシュ」。放牧や農作業に携わっていた人たちが、野外で大鍋で作っていた煮込み料理に由来します。ビーフシチューに似たやさしい味わいは、日本人にも親しみやすく、ごはんとの相性も◎。本場ではビーフブイヨンを使いますが、代わりに牛肉のうまみがきいた韓国だしを使うアイディアに注目です。


グーラッシュ

材料(2人分)

牛かたまり肉
150g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
マカロニ
20g
サラダ油
大さじ2
キザミにんにく
小さじ1
トマトペースト
大さじ2
パプリカパウダー
大さじ1
白ワイン
1/2カップ(100ml)
化学調味料無添加の韓国だし
小さじ1
ベイリーブス
1枚
バター
大さじ1
イタリアンパセリ(粗いみじん切り)
適宜
 
 
〈A:下味〉
 
塩・完熟赤胡椒(パウダー)
各少々

作り方

①牛肉は小さめの一口大に切り、〈A〉の材料をふってまぶす。ベーコンは幅1.5㎝に切る。玉ねぎは1㎝四方に切る。にんじんは1㎝角に切る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を並べ入れる。全体に焼き色をつけるように炒め、バットなどに取り出す。

③同じフライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。全体にバターがからんだら牛肉を戻し入れてにんにくを加え、ざっと炒め合わせる。トマトペースト・パプリカパウダーを入れ、からめるように炒める。

④白ワインをふって混ぜ、水2カップ(400ml)を注ぎ入れる。韓国だしを加え、ベイリーブスを半分にちぎって入れる。煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、ときどき混ぜながら1時間ほど煮る。

⑤鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示どおりにゆでてゆで汁をきる。器に④を盛ってマカロニを添え、イタリアンパセリをふる。
前へ 一覧へ 次へ