フライパンパエリア | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

フライパンパエリア

人気のスペイン料理をフライパンで気軽に。「えびだし」とトマトで炊いたうまみたっぷりのご飯&にぎやかシーフードで、週末のごちそうメニューにもぴったり。


フライパンパエリア

材料(3~4人分 ※直径26cmのフライパン1個分)

2カップ
えび(殻つき・大)
8尾
あさり(殻つき・砂抜きしたもの)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
2片
トマト
1個(150g)
レモン(くし切り)・パセリ(みじん切り)
各適宜
オリーブオイル
大さじ1
 
 
〈A:スープ〉
 
化学調味料無添加のえびだし
大さじ2
2・1/4カップ(450ml)
小さじ1/3
ブラックペパー
少々

作り方

①あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。えびは殻つきのまま節と節の間に竹串を刺して背わたを取り除き、洗って水気を拭く。トマトはへたを取って1cm角に切る。

②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで2分ほど炒める。米を洗わずに加え、透き通るまで炒めて、トマト・〈A〉を加えて混ぜる。

③えび・あさりを並べ、煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分炊く。ごはんがスープを吸ってふっくらと炊けたら火を止め、10分ほど蒸らす。レモンを添え、パセリを散らす。
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