大きなシュウマイ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

大きなシュウマイ

えびだしを加えるだけで、干しえびを入れたような海鮮風味のシュウマイが楽しめるアイディア。えのきだけが帆立貝柱のような食感になることもポイントです。


大きなシュウマイ

材料(2人分)

シュウマイの皮
10枚
豚ひき肉
200g
えのきだけ
1/2袋(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
塩・ブラックペパー
各少々
酢・しょうゆ・練りからし
各適宜
 
 
〈A:調味用〉
 
化学調味料無添加のえびだし
小さじ1
しょうがの(すりおろし)
1/2片分(約小さじ1/2)
酒・片栗粉・ごま油・しょうゆ
各大さじ1/2

作り方

①シュウマイの皮は幅1㎝に切る。えのきだけは根元を切り、幅5㎜に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。

②ボールにひき肉を入れて塩・ブラックペパーをふり、粘りが出るまで練り混ぜる。えのきだけ・玉ねぎを加えて〈A〉の材料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

③口径約18㎝の耐熱の器に②を平らに広げ入れ、シュウマイの皮を散らす。厚手のペーパータオル(またはペーパータオルを2枚重ねたもの)をよくぬらしてからのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。いただくときに切り分け、お好みで酢やからしじょうゆでいただく。
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