とうもろこしの中華スープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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とうもろこしの中華スープ

フレッシュなとうもろこしの甘みと風味を存分に生かした、夏ならではの一品。ガラスープを加えることで、とうもろこしの甘みや香りなどがぐっと引き出されて、お店のような極上の味わいに!


とうもろこしの中華スープ

材料(2人分)

とうもろこし
1本
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
 
 
〈A:水溶き片栗粉〉
 
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

①とうもろこしは約1/4本分の身を包丁でそぎ取る。残りはおろし金で、芯に当たるくらいまですりおろす。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。

②万能こし器に厚手のペーパータオルを敷き込み、大きめの軽量カップ(またはボール)に重ねる。すりおろしたとうもろこしを流し入れてペーパータオルで包み、スプーンなどを押しつけながら、汁気をしっかりと絞る。

③絞り汁に水を加えて、1・1/2カップ(300ml)にする。鍋に入れ、①のそいだとうもろこしの身と、ガラスープを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。〈A〉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜながらとろみをつける。
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