作り方
①とうもろこしは約1/4本分の身を包丁でそぎ取る。残りはおろし金で、芯に当たるくらいまですりおろす。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
②万能こし器に厚手のペーパータオルを敷き込み、大きめの軽量カップ(またはボール)に重ねる。すりおろしたとうもろこしを流し入れてペーパータオルで包み、スプーンなどを押しつけながら、汁気をしっかりと絞る。
③絞り汁に水を加えて、1・1/2カップ(300ml)にする。鍋に入れ、①のそいだとうもろこしの身と、ガラスープを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。〈A〉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜながらとろみをつける。