そうめんチャンプルー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

そうめんチャンプルー

夏の定番、そうめんを使ってスタミナ満点の一品。炒めた具に水+ガラスープなどの調味料を加えることで、そうめんがほぐれて炒めやすくなり、味がまんべんなく行きわたります。ゆですぎて残ったそうめんを使ってもOK。


そうめんチャンプルー

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
ベーコン
3枚
にら
1束
2個
サラダ油
大さじ1
 
 
〈A:調味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
1/2カップ(100ml)

作り方

①ベーコンは幅1cmに切る。にらは長さ5cmに切る。そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水の下でもみ洗いをして水気をきる。

②卵はボールに割り入れて溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、ふんわりとしたらボールに取り出す。

③同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。脂がにじんできたら、にらを加えてさっと炒め合わせ、〈A〉の材料を加えて混ぜる。

④煮立ったらそうめんを加え、汁気がほとんどなくなるまでほぐしながら炒める。②の卵を戻し入れ、全体を大きく混ぜる。
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