鶏と冬野菜の寄せ鍋風 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

鶏と冬野菜の寄せ鍋風

風味のよさが格別なあごだしは鍋ものでその実力を発揮します。柔らかな鶏肉といっしょに、たっぷりの野菜がいくらでも食べられそう!


鶏と冬野菜の寄せ鍋風

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚(350g)
白菜
1/8株(300g)
大根
1/4本(300g)
水菜
1/2束(100g)
 
 
〈A:鍋つゆ〉
 
やさしい味わいのあごだし
大さじ2
4カップ(800ml)
しょうゆ・酒
各大さじ2
みりん
大さじ3
小さじ1/4

作り方

①鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。白菜は葉と芯に分け、芯は一口大、葉は大きめの一口大に切る。大根は皮をむいて幅7~8mmの半月切りに、水菜は根元を切って長さ7~8cmに切る。

②〈A〉を混ぜて強火にかける。煮立ったら鶏肉・白菜の芯・大根を入れ、再び煮立ったら弱めの中火にし、10分ほど煮る。

③白菜の葉を加え、しんなりとしたら、水菜を加えてさっと煮る。
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