温たまのぶっかけうどん | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

温たまのぶっかけうどん

あごだしの品のいい風味がストレートに感じられる、薄口の上品なつゆ。具はあえて味の強いものは入れず、うどんとつゆをシンプルに味わいます。


温たまのぶっかけうどん

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
温泉卵
2個
乾燥カットわかめ
2g
揚げ玉
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
適量
 
 
〈A:あごだしのうどんつゆ〉
 
顆粒あごだし化学調味料無添加
小さじ1・1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/4
1・1/2カップ(300ml)

作り方

①鍋に〈A〉の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止めてさまし、冷蔵庫で冷やしておく。

②カットわかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。冷凍うどんは表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水で洗ってしめ、水気をきる。器にうどんを盛り、温泉卵・わかめ・揚げだま・ねぎをのせて、つゆをかける。
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