ねぎだれのチキンソテー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ねぎだれのチキンソテー

甘みのある長ねぎ+香りのいい万能ねぎの「ダブルねぎ」に、ガラスープの深みのある塩味と、ごま油の風味を合わせたたれが、おいしさの決め手。塩、こしょうでシンプルに焼いた鶏肉のおいしさをぐっと引き立てます。


ねぎだれのチキンソテー

材料(2人分)

鶏もも肉(大) 1枚(約350g)
 
〈A:下味用〉
 
小さじ1/4
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
 
 
長ねぎ(白い部分)
10cm
万能ねぎ
5本
 
 
〈B:ねぎだれ用〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
完熟赤胡椒(あらびき)
少々
大さじ4
 
 
トマト
1/2個
サラダ油
小さじ2

作り方

①長ねぎは5mm四方ほどの粗いみじん切りにする。万能ねぎは幅5mmの小口切りにする。トマトは一口大に切る。

②鶏肉は皮目を下にして置き、余分な脂肪を除いてから、身の厚い部分をそぐように切り開いて厚みを均等にする。横に1cm間隔で浅い切り目を入れ、縦半分に切る。

③フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。〈A〉の材料をふって中火かけ、皮目にしっかりと焼き色がつくまで2~3分焼く。余分な脂をペーパータオルで拭いてから裏返し、弱めの中火にして4~5分焼き、バットなどに取り出す。
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