さつまいものチヂミ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

さつまいものチヂミ

韓国風のお好み焼き「チヂミ」に旬のさつまいもを合わせた、おつまみ&おやつにもうれしい一品。ガラスープを加えることで、さつまいもの甘みとうまみがアップ。ベーコンのコクとにらの風味、ごま油の香りとあいまって、なんとも食欲を刺激します。


さつまいものチヂミ

材料(2人分)

さつまいも
1本(約250g)
ベーコン
2枚
にら
3本
1個
〈A:生地用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ3
〈B:たれ〉
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
 
 
ごま油
適量

作り方

①さつまいもは皮つきのまま洗い、ペーパータオルで包んでから、水をかけて湿らせる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。ラップをつけたまま5分ほど置き、余熱で火を通す。

②にらは長さ4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。さつまいもはラップとペーパータオルを取り、幅1cmの半月切りにする。〈B〉の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。

③ボールに卵を割り入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。さつまいもを加え、スプーンなどでかるくつぶしながら、なじませるようにして混ぜる。にら・ベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、③を平らに広げ入れる。焼き色がついたら裏返し、さらに3〜4分焼く。最後にごま油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、カリッとするまで焼く。食べやすく切って器に盛り、たれを添える。
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