作り方
①さつまいもは皮つきのまま洗い、ペーパータオルで包んでから、水をかけて湿らせる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。ラップをつけたまま5分ほど置き、余熱で火を通す。
②にらは長さ4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。さつまいもはラップとペーパータオルを取り、幅1cmの半月切りにする。〈B〉の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
③ボールに卵を割り入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。さつまいもを加え、スプーンなどでかるくつぶしながら、なじませるようにして混ぜる。にら・ベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、③を平らに広げ入れる。焼き色がついたら裏返し、さらに3〜4分焼く。最後にごま油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、カリッとするまで焼く。食べやすく切って器に盛り、たれを添える。