フライドガラポテト | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

フライドガラポテト

スナックに、おつまみにと大人気のフライドポテト。じゃがいもは最初にガラスープ+小麦粉をまぶすこと、また冷たい油からゆっくりと揚げることが、おいしさのコツ。外はサクサク、中はホクホクの食感とガラスープのうまみで、やみつきになるおいしさに! 


フライドガラポテト

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約300g)
〈A:下味用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
完熟赤胡椒(パウダー)
少々
小麦粉
大さじ1~2
 
 
サラダ油
適量
パクチー(ざく切り)
2株
やさしい味わいのガラスープ
適量

作り方

①じゃがいもは皮をむき、縦に幅1.5㎝ほどのくし形に切る。さっと洗って水気をきり、ポリ袋に入れる。〈A〉の材料のガラスープ・赤胡椒を加え、袋の外からかるくもむようにしてなじませる。小麦粉を加え、袋の口を持って、上下左右に振りながら、全体に薄くまぶす。

②フライパンにサラダ油を高さ1㎝ほど入れ、じゃがいもを1切れずつ並べ入れる。中火にかけ、泡が出始めてから5~6分、竹串を刺すとすーっと通るまで揚げる。最後に火を強め、カリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、ガラスープをふって、パクチーを添える。
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