材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚(約200g)
- きゅうり
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 3本
- 卵黄
- 2個分
- 白いりごま
- 小さじ2
- 〈A:たれ〉
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 完熟赤胡椒(パウダー)
- 少々
プリッとしたこんにゃくの食感を生かして、韓国の牛肉のあえもの「ユッケ風」に。味がつきにくいこんにゃくは、ゆでてから熱いうちにガラスープ入りのたれをまぶすことがポイント。中までたれの味がしっかりとからむうえ、水っぽさも解消されて、抜群のおいしさに。