こんにゃくのユッケ風 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

こんにゃくのユッケ風

プリッとしたこんにゃくの食感を生かして、韓国の牛肉のあえもの「ユッケ風」に。味がつきにくいこんにゃくは、ゆでてから熱いうちにガラスープ入りのたれをまぶすことがポイント。中までたれの味がしっかりとからむうえ、水っぽさも解消されて、抜群のおいしさに。


こんにゃくのユッケ風

材料(2人分)

こんにゃく
1枚(約200g)
きゅうり
1/2本
万能ねぎ
3本
卵黄
2個分
白いりごま
小さじ2
 
 
〈A:たれ〉
 
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
完熟赤胡椒(パウダー)
少々

作り方

①きゅうりは斜めに薄切りにしてから、縦に細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

②こんにゃくは横に幅5mmに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にして2~3分ゆで、ざるに上げて水けをきる。

③熱いうちにボールに入れ、〈A〉の材料を加えてからめ、そのまま置いてさます。器に盛ってきゅうりを添え、万能ねぎ・白いりごまをふって、卵黄をのせる。
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