シンプル茶碗蒸し | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

シンプル茶碗蒸し

卵にガラスープを加えただけの、具もだし汁も入れない茶碗蒸し。究極のシンプルさだからこそ、卵のやさしい甘みが感じられて、なんとも滋味深い味わいに。最後に余熱でゆっくりと火を通すことで、繊細でなめらかな食感に仕上がります。


シンプル茶碗蒸し

材料(2人分)

2個
〈A:卵液用〉
 
やさしい味わいのガラスープ
小さじ3
1・1/2カップ(300ml)

作り方

①卵はボールに割り入れて、溶きほぐす。〈A〉の材料を加え、ガラスープが溶けるまでしっかりと混ぜる。できれば万能こし器を通してこし、耐熱の器に等分に流し入れる。

②鍋に厚手のペーパータオルを敷いて①の器を並べ入れ、器の半分ほどの高さまで水を注ぎ入れる。中火にかけ、湯が沸いてきたらふたをして弱火にし、5分ほど蒸す。火を止め、そのまま5分ほど置いて、余熱で火を通す。
前へ 一覧へ 次へ