鶏の水炊き風 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

鶏の水炊き風

鶏肉にキャベツを合わせた、「博多風水炊き」をアレンジ。本来、鶏ガラをじっくりと煮込んで作るスープも、ガラスープがあれば即完成。牛乳を加えることでマイルドな味わいに仕上がり、白濁して見た目にも本格的に仕上がります。


鶏の水炊き風

材料(2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)
200g
キャベツ
1/4個 
〈A:スープ〉
 
600ml(3カップ)
大さじ2
牛乳
1/2カップ(100ml)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ4
 
 
にら
1束(約100g)
にんにく
1片 
白いりごま
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1

作り方

①キャベツは5cm四方に切る。にんにくは横に薄切りにする。にらは長さ5cmに切る。

②鍋に鶏肉・キャベツを入れ、〈A〉の水・酒を加える。中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

③残りの〈A〉の材料を加え、全体を混ぜる。再び煮立ったらにら・にんにく・白いりごま・唐辛子を加え、4~5分煮る。
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