オニオングラタンスープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

オニオングラタンスープ

玉ねぎをみじん切りして、根気よく炒めるのはパパのしごと。 チーズをのせて仕上げるのはママのしごと。 女の子「ママ、このスープとっても美味しいよ!」

材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り)
4個
オリーブオイル
大さじ2
やさしい味わいのガラスープ
小さじ4
少々
バゲット(スライス)
4枚
ピザ用チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
ブラックペパー(あらびき)
少々

作り方

❶ 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを加えて、茶色くなるまで炒める。途中で鍋底が焦げそうになったら水を少量加えて木べらでこそげ取りながら、あめ色になるまで40~50分ほど炒める。
❷ ❶に水(800 ml・分量外)・ガラスープを加えて強火にして煮立ったら弱火にし10分煮る。塩で味を調える。
❸ 4つの耐熱容器に❷を入れる。バゲットを1枚ずつのせ、その上にピザ用チーズをのせる。
❹ オーブントースターで8~10分ほど焼く。チーズにこんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らし、ブラックペパーをふる。
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