作り方
❶ 鍋にバターを入れ中火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム・ガラスープを入れ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、白ワインを入れる。水分がある程度飛んだら小麦粉を入れ、粉がなじむまで5分ほど炒める。
❷ 牛乳を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらで鍋底をかき混ぜながら、ふつふつとするまでたえずかき混ぜる。かに風味かまぼこをほぐしながら入れ、塩で味を調える。
❸ ❷をバットに流し入れ、粗熱をとる。粗熱がとれたら、たねの表面にぴったりはりつけるようにラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷ます。
❹ バットにバッター液の材料と水(大さじ2・分量外)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
❺ 冷ましたたねを、ゴムべらなどで12等分にして、バッター液にくぐらせ、パン粉をつけ、俵形に成形する。
❻ 揚げ油を中温(170°C)に熱する。フライ返しなどに❺を1つずつのせ、形をくずさないように静かにすべらせるようにして油に入れる。たねは2~3個ずつ数回に分けてこんがりときつね色になるまで3~4分揚げる(パンクの原因になるのでなるべく触らないようにする)。