タコライス | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

タコライス

はじめてのタコライス。 タコライスってタコにライス? タコさん、ごはんをどうぞ! あれ?なんだかタコさん困ってるね。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
トマト(1.5cm角切り)
2個
やさしい味わいのガラスープ
適量
少々
レタス(太めのせん切り)
1/4個
温かいご飯
茶碗4杯分(600g)
粉チーズ
少々
目玉焼き
4個
ホワイトペパー
少々
 
 
〈A〉
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
カレー粉
小さじ2

作り方

❶ フライパンにひき肉・ガラスープ大さじ2を入れ中火で炒める。
❷ ひき肉から出た脂が透明になったら、にんにく・玉ねぎを入れてさらに2分ほど炒める。
❸ ❷に〈A〉を入れてなじませるように炒め合わせる。
❹ ボールにトマト・ガラスープ小さじ1・酢を入れてよく混ぜ合わせる。
❺ 器にごはん・レタス・❸・❹・粉チーズ、目玉焼きの順に盛り、お好みでホワイトペパーをふる。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る