かにたま | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

かにたま

フリスビーがかにたまに見える?! パパちょっとお腹減りすぎじゃないのー。

材料(4人分)

〈かに玉〉
3個
長ねぎ(粗みじん切り)
1/8本
しいたけ(粗みじん切り)
2個
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
かに風味かまぼこ(ほぐしておく)
100g
サラダ油
大さじ2
〈餡〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1・水 大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

❶ かに玉を作る。ボールに卵を溶きほぐし、長ねぎ・しいたけ・ガラスープ・かに風味かまぼこを加える。
かに風味かまぼこはトッピング用に少し取っておく。
❷ 直径21cmくらいのフライパンにサラダ油を入れ、火にかける。❶を一気に入れてお箸で少し混ぜる。
火を弱火にしてふたをして約1分加熱する。
❸ ❷をフライ返しなどでひっくり返して再度ふたをし卵に火が入るまで加熱する。
❹ 餡を作る。小鍋に水(150 ml・分量外)・ガラスープ・砂糖・塩を入れ沸かす。
❺ ❹に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
❻ ❸を器に盛り、❺をかける。かに風味かまぼこを中央にのせ、万能ねぎを散らす。
前へ 一覧へ 次へ

おばあちゃんのおすすめ料理

おいしいお鍋は心も体もホカホカになるよ。お野菜もお肉もたっぷりで栄養満点♪ 今日はこれで決まり!

手羽元と白菜の豆乳鍋

お野菜たっぷり鶏肉のお鍋。 豆乳のお鍋って、いつかみんなで入った真っ白い温泉みたい。 みんなで入る大きなお風呂、気持ちよかったなぁ。

作り方を見る