白いにくじゃが | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

白いにくじゃが

家族みんなでじゃがいも堀り。 いくつ違いを見つけられたかな? ★間違い探しのイラストになっています★ ※5枚目は答え合わせです。

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ(くし切り)
1個
にんじん(乱切り)
1本
豚バラ肉(薄切り)
100g
しらたき
100g
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
小さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
きぬさや
少々

作り方

❶ じゃがいもは皮を剥き4等分に切る。
❷ 鍋に3cm幅に切った豚肉を入れ軽く炒める。
❸ ❷にきぬさや以外の具材・調味料を全て入れ、水(500 ml・分量外)を入れる。煮立ったらアクを取り弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
❹ ❸の粗熱をとり、保存容器に移し替えて冷蔵庫で一晩休ませる。
❺ 電子レンジで温めなおして器に盛り、さっとゆでたきぬさやを添える。
前へ 一覧へ 次へ

おばさんのおすすめ料理

さっぱりとしたキャロットラペに、ホタテの貝柱がアクセントになってさらに美味しい!もう一品追加にオススメ料理♪

ほたてのキャロットラペ

ママの親戚のおばさんから、殻付きのホタテをもらった! はじめてみる貝殻付きのホタテ。見て、パパの手より大きいの。あんなに大きくて広い海を、この貝たちはどうやって泳ぐのかしら? 想像してみよう。どんぶらこ。

作り方を見る