さつまいものおかゆ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

さつまいものおかゆ

これだあれ?小さいころのあなただよ。 不思議そうに昔の写真を眺めてる。 さつまいものおかゆ、よく食べていたよね。

材料(4人分)

1合
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
サツマイモ
200g

作り方

❶ 米をとぎ、30分~1時間浸水しておく。
❷ サツマイモの皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらしてアクをとる。
❸ 厚手の鍋に❶・ガラスープ・水(1200 ml・分量外)・❷を入れ火にかける。
❹ 沸いてきたら、底から一度混ぜ、ふたをして、少しだけふつふつするくらいの弱火で30分ほど炊く。
前へ 一覧へ 次へ

弟のおすすめ料理

一つ食べたら止まらなくなるおいしさ! じゃがいもとチーズの組み合わせはやっぱり間違いなし!

とろけるチーズのハッシュドポテト

おひとついただきまーす。ハフハフ! 涙が出ちゃうくらいあつあつだけど、ポテトはやっぱりあげたてがいちばん!

作り方を見る