きのこと長ねぎのあんかけ温やっこ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

きのこと長ねぎのあんかけ温やっこ

「パパ、いい歳なんだから気を付けてね」 ママはパパのお腹を気にしてるみたい。 今日のおかずはヘルシーなお豆腐料理に変更! がんばれ、パパ!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
しめじ(石づきを切り小房に分ける)
1/2パック
えのきだけ(根元を切ってほぐす)
1/2パック
まいたけ(小房に分ける)
1/2パック
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
少々
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2・水 大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

❶ 豆腐はラップをかけずに電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
❷ 鍋に水(300ml・分量外)・きのこ・ガラスープを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして5 分煮込み、塩で味を調える。
❸ ❷に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから長ねぎ・オリーブオイルを加える。
❹ 器に❶を盛り❸をかけ、万能ねぎを散らす。
前へ 一覧へ 次へ

ママのおすすめ料理

夏にぴったりな、シンプルでさっぱりとした一品! レシピは簡単なのに、食卓が一段とおしゃれになるよ。

白身魚のカルパッチョ

ママは学生の頃から魚をさばくのだけはやたらと上手い。 彼女が作る魚料理はたしかに美味しいのだ。 でも…ママ、さらになんかすごい魚料理を持ってきたね…

作り方を見る