Home
ホーム
Pick up
ピックアップ
Recipe
レシピ
Topics
トピックス
Voice
お客様の声
Movie
動画一覧
About
商品情報
Products
シリーズ商品
Campaign
キャンペーン
プライバシーポリシー
Contact
メールでのお問い合わせ
電話でのお問い合わせ
0120-69-5312
受付時間/9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
Home
Recipe
うま塩たけのこご飯
うま塩たけのこご飯
炊くときにガラスープを加え、うまみのある塩味に。かみしめると、深みのある味わいがあとを引きます。
うま塩たけのこご飯
材料(3~4人分)
米
2合(360ml)
たけのこ(水煮)
200g
油揚げ
1枚
やさしい味わいのガラスープ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
適量
万能ねぎ(小口切り)
適宜
作り方
①米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。たけのこは穂先は薄切りに、軸のほうは薄いいちょう切りにして、塩を少々をふる。油揚げは食べやすい長さに切って細切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらざるに押しつけて水気を絞る。
②炊飯器の内がまに米・ガラスープ・酒・みりん・塩小さじ1/4を入れ、2合の目盛りまで水をたして混ぜる。たけのこ・油揚げを散らし炊く。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。