かぼちゃのコクうまそぼろ煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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かぼちゃのコクうまそぼろ煮

和のだし汁ではなくガラスープで煮た、しっかりと強いうまみのある煮もの。最後に煮汁にとろみをつけ、そぼろあんをかけたようなごちそう風の仕上がりに。


かぼちゃのコクうまそぼろ煮

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
鶏ひき肉
120g
サラダ油
大さじ1/2
 
〈A:煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ(200ml)
 
〈B:水溶き片栗粉〉
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

①かぼちゃはわたと種を除いて3cm角に切る。〈B〉の材料を混ぜておく。

②口径18cmの鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら〈A〉を入れ、煮立ったらアクを取る。かぼちゃを入れ、落としぶたをしてかぼちゃに竹串がスーッと通るまで弱めの中火で7~8分煮る。具を寄せ、煮汁の部分に〈B〉をもう一度混ぜながら加えて混ぜ、とろみをつける。
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