材料(2~3人分)
- 豚肉(ロースなどお好みのしゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 白菜
- 1/8株(250g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- エリンギ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 〈A:塩豆乳鍋つゆ〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1・1/3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豆乳(成分無調整)
- 2カップ(400ml)
- 水
- 3カップ(600ml)
まろやかな豆乳つゆに、豆腐・白菜などの淡泊な具材を合わせ、ほっこりと癒やされる味わいの鍋に。豆乳つゆを吸った油揚げがまた絶品なので、ぜひ具材として加えて。