作り方
①春雨は長さを半分に切り、袋の表示どおりにもどし(目安はぬるま湯で5分ほど)、水気をきる。
②白菜は堅いしんを切り落として葉を1枚ずつはずし、白菜2~3枚に、豚バラ薄切り肉1~2枚をのせる。同様に、白菜・豚肉・白菜の順に重ね、鍋の高さよりやや低めになるように切る。残りも同様にする。
③口径22cmほどの鍋に②を1つずつ、切り口を上にして詰める(鍋の縁にそって、ぐるりと詰めていく)。中央をあけ、春雨を入れる。〈A〉を混ぜ合わせて回しかけ、強火にかける。鍋の縁のほうから煮立ってきたら弱火にし、ふたをして白菜のしんが柔らかくなるまで15分ほど煮る。ごま油を回しかけ、ブラックペパーをふる。