材料(2人分)
- ビーツ
- 1/2個(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 1/2缶(約200g)
- サラダ油・バター
- 各大さじ1
- 水
- 1カップ(200ml)
- ローリエ
- 1枚
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- ホワイトペパー
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 適宜
- 〈A:たね〉
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ホワイトペパー
- 少々
ミートボールはフィンランドやスウェーデンの代表的な家庭料理。寒い地域でよく食べられる根菜「ビーツ」と合わせれば、色鮮やかなシチューになります。仕上げにヨーグルトでまろやかさと酸味をプラスして◎