うまとろあんのかに玉 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

うまとろあんのかに玉

卵にもあんにもダブルでガラスープを使い、奥深い味わいに。卵とかに風味かまぼこというお手軽素材でできるのに、豪華なのもうれしい♪卵は強めの火加減でさっと火を通すのがふわとろ感を出す秘訣です。


うまとろあんのかに玉

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本(約50g)
長ねぎ
1/4本(約50g)
しょうが(せん切り)
1/2片
サラダ油
適量
 
 
〈A:卵液〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
4個
塩・ホワイトペパー
各少々
片栗粉
小さじ1/2
 
 
〈B:甘酢あん〉
3/4カップ(150ml)
酒・砂糖・酢・片栗粉
各小さじ2
しょうゆ
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
少々

作り方

①長ねぎは縦半分に切ってから斜めうす切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。ボールに〈A〉の材料を順に入れ、白身が残る程度に菜箸で20~30回混ぜて溶く。かに風味かまぼこを加えて混ぜる。

②別のボールに〈B〉の材料を順に入れて混ぜる。小鍋に移して中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮て、火を止める。

③フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、長ねぎとしょうがをさっと炒める。香りが立ったらサラダ油大さじ3を加えて卵液を一気に流し入れ、強火にする。大きく混ぜながらふんわりと半熟状に固まるまで炒めて器に盛り、②のあんをかける。
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