作り方
①小松菜は根元を切り、長さ2cmに切る。ブロッコリーは小房に分け、さらにざく切りにする。セロリは筋を除き、太ければ縦半分に切ってから幅1cmに切る。玉ねぎは1cm四方に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
②口径20cmのふたのできる厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけて熱し、香りが立ったら小松菜・ブロッコリー・セロリ・玉ねぎを入れてさっと炒める。ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
③水3カップを注いでローリエ・ガラスープ・ホワイトペパー少々を加え、中火にする。煮立ったら弱火にしてふたを少しずらしてのせ、15分ほど煮る。塩とホワイトペパー少々で味をととのえ、器に盛る。オリーブオイルをお好みの量ふっていただく。