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根菜といもの素揚げ ごまガラ添え
根菜といもの素揚げ ごまガラ添え
ごまとガラスープを混ぜた「ごまガラ」を揚げたての野菜につけて。香ばしさとうまみが、あとを引く味わいです!
根菜といもの素揚げ ごまガラ添え
材料(2~3人分)
長いも
150g
さつまいも
1/3本(約100g)
れんこん
小1節(約100g)
揚げ油
適量
〈ごまガラ〉
白いりごま
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1/2
作り方
①さつまいもはよく洗って皮つきのままうすい輪切りにする。れんこんはよく洗って皮つきのまま幅5mmの半月切りにする。それぞれ水に5分さらして水気をしっかり拭く。長いもはよく洗って水気を拭き、ひげ根を除いて皮つきのまま乱切りにする。
②フライパンに揚げ油を高さ3cmくらいまで入れ、中温(170℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、すぐに細かい泡がシュワシュワッとまっすぐに出る程度)に熱する。
③長いも・さつまいも・れんこんを入れて、ときどき返しながら竹串がすーっと通るまで3~4分、色よくからりと揚げる。油をきって器に盛り、ごまガラの材料を混ぜて添え、お好みの量をつけていだく。