炊き込みビビンバ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

炊き込みビビンバ

人気の韓国料理を炊飯器におまかせ!で手軽に。炊き上がったご飯は食べる分ずつラップに包み、冷凍保存も可能です。


炊き込みビビンバ

材料(3~4人分)

2合(360ml)
牛こま切れ肉
150g
大豆もやし
1/2袋(約100g)
にんじん
1/3本(約30g)
にら
1/2束(約50g)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
ごま油
小さじ2
お好みで温泉卵・コチジャン
各適宜
 
 
〈A〉
 
コチジャン・酒
各大さじ2
みりん・しょうゆ
各大さじ1
みそ
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1/2片分

作り方

①米は炊く30分前にといでざるに上げておく。大豆もやしはできればひげ根を除く。にんじんは皮をむいてせん切りにする。にらは長さ2cmに切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

②フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら1分ほど炒める。肉の色がほぼ変わったらもやしとにんじんを加えてさっと炒める。

③炊飯器の内がまに米を入れる。〈A〉をよく混ぜ合わせてから加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。ガラスープを加えて混ぜ、②をのせて混ぜずに普通に炊く。

④炊き上がったらにらを加えて2分ほど蒸らす。しゃもじでさっくりと混ぜて器に盛り、お好みで温泉卵をのせ、コチジャンを添えていただく。
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