材料(2人分)
- 鶏もも肉(大)
- 1/2枚(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/3個(約70g)
- 赤パプリカ
- 1/4個(約40g)
- マッシュルーム
- 6個
- キザミにんにく
- 小さじ1
- カットトマトの水煮(缶詰)
- 1/2カップ
- グリーンオリーブ
- 6個
- オリーブオイル
- 少々
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各適量
- 〈A:下味〉
- 塩・粉唐辛子
- 各少々
- 小麦粉
- 適宜
- 〈B:煮汁〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- ベイリーブス
- 1枚
- 水
- 1カップ(200ml)
「チリンドロン」はスペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理で、玉ねぎ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。本来はスペインのカルタ(トランプ)遊びを意味し、色とりどりの野菜がカルタを並べたようににぎやかに見えることがその名の由来です。現地ではうさぎ肉や羊肉なども使用しますが、鶏肉で手軽にアレンジ。うまみや香りがにじみ出た煮汁は、パンやパスタをからめていただいてもgood!