鶏肉のチリンドロン煮 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

鶏肉のチリンドロン煮

「チリンドロン」はスペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理で、玉ねぎ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。本来はスペインのカルタ(トランプ)遊びを意味し、色とりどりの野菜がカルタを並べたようににぎやかに見えることがその名の由来です。現地ではうさぎ肉や羊肉なども使用しますが、鶏肉で手軽にアレンジ。うまみや香りがにじみ出た煮汁は、パンやパスタをからめていただいてもgood!


鶏肉のチリンドロン煮

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1/2枚(約150g)
玉ねぎ
1/3個(約70g)
赤パプリカ
1/4個(約40g)
マッシュルーム
6個
キザミにんにく
小さじ1
カットトマトの水煮(缶詰)
1/2カップ
グリーンオリーブ
6個
オリーブオイル
少々
塩・完熟赤胡椒(パウダー)
各適量
 
 
〈A:下味〉
塩・粉唐辛子
各少々
小麦粉
適宜
 
 
〈B:煮汁〉
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
ベイリーブス
1枚
1カップ(200ml)

作り方

①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、6等分に切る。〈A〉の塩・粉唐辛子をふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎ・パプリカはそれぞれ1.5㎝四方に切る。マッシュルームは石づきを切り、半分または4等分に切る。

②鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、1~2分焼いて片側に寄せる。あいたところに玉ねぎ・パプリカ・マッシュルーム・にんにくを入れて炒め、油が回ったらカットトマトを加えて、全体を混ぜる。

③オリーブを入れ、〈B〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
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