材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 120g
- じゃがいも(小)
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 完熟赤胡椒(パウダー)
- 適量
- サラダ油
- 適量・大さじ2
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 〈A:麺〉
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 1/2カップ(100ml)
- 〈B:下味〉
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 各少々
「ツイヴァン」は、水が貴重なモンゴルでの生活の知恵から生まれた伝統的な料理。麺の生地は家畜の乳で練り、麺はゆでず、油で炒めた肉と野菜の上にのせてふたをし、野菜から出る蒸気を利用して〈蒸し焼き〉にするのが特徴。皆で大皿からつまんでいただく食事スタイルに合わせ、麺を太く・短くすることで、箸でつまみやすい工夫がされていることもポイントです。