ガラうまヤムウンセン | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

ガラうまヤムウンセン

ヤムウンセンは温かいまま食べるのが本場流。ガラスープや豚肉のうまみを吸い、甘酸っぱいドレッシングがよくからんだ春雨が抜群のおいしさです。


ガラうまヤムウンセン

材料(2人分)

春雨
50g
豚ひき肉
100g
さやいんげん
6本
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
1/4個(約50g)
パクチー
3株
 
 
〈A:煮汁〉
1・1/2カップ(300ml)
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
 
 
〈B:ドレッシング〉
レモン汁
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1/2片
輪切り唐がらし
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1・1/2
はちみつ
大さじ1
塩・完熟赤胡椒(パウダー)
適量

作り方

①さやいんげんはへたを切り、斜めに薄切りにする。紫玉ねぎは横に薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。パクチーは長さ3㎝くらいに切る。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。

②フライパンに〈A〉の水を入れて強火にかけ、煮立ったらガラスープの素を加えて混ぜる。春雨を入れて中火にし、2分ほど煮る。さやいんげん・ひき肉を加え、汁気がなくなるまで、ほぐしながら2~3分煮る。

③火を止めて紫玉ねぎを加え、〈B〉を回し入れる。全体をよく混ぜ合わせ、そのまま置いて粗熱を取る。器に盛り、パクチーを添える。
前へ 一覧へ 次へ