材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- 豚ひき肉
- 100g
- さやいんげん
- 6本
- 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
- 1/4個(約50g)
- パクチー
- 3株
- 〈A:煮汁〉
- 水
- 1・1/2カップ(300ml)
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 〈B:ドレッシング〉
- レモン汁
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 輪切り唐がらし
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩・完熟赤胡椒(パウダー)
- 適量
ヤムウンセンは温かいまま食べるのが本場流。ガラスープや豚肉のうまみを吸い、甘酸っぱいドレッシングがよくからんだ春雨が抜群のおいしさです。