材料(2人分)
- 豆乳(成分無調整)
- 2カップ(400ml)
- 〈A:調味用〉
- やさしい味わいのえびだし
- 小さじ1/4
- 酢・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 〈B:トッピング〉
- ザーサイ
- 10g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 食べるラー油
- 適量
- 万能ねぎ(みじん切り)
- 適宜
シェンは「しょっぱい」、トウジャンは「豆乳」を意味する、台湾の朝食に欠かせないメニュー。スープとおかゆがあいまったようなやさしい味わいの一品で、酢の作用で〈ふわとろ〉になった豆乳の食感がなんともあとを引くおいしさです。トッピングの定番、ザーサイやラー油・ねぎと、揚げパンの代わりの油揚げを添えて、お好みでのせながらどうぞ。