えびクリームのえびドリア | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Recipe
  • えびクリームのえびドリア

えびクリームのえびドリア

えびだしを加えたホワイトソースは、えびの風味が香るリッチな味わい!プリプリのむきえびの食感とあいまってえびを満喫できるひと皿です。


えびクリームのえびドリア

材料(2人分)

むきえび
120g
玉ねぎ
1/4個
ピザ用チーズ
50g
パセリ(みじん切り)
適量
 
 
〈A:えびクリーム〉
 
化学調味料無添加のえびだし
小さじ2
バター
大さじ3(36g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ(400ml)
小さじ1/4
ブラックペパー
少々
 
〈B:ケチャップライス〉
 
温かいごはん
300g
トマトケチャップ
大さじ4
塩・ブラックペパー
各少々

作り方

①牛乳は室温にもどしておく。むきえびは背わたがあれば取って洗う。玉ねぎは縦に薄切りにする。

②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなってふつふつとするまで炒める。牛乳・塩・ブラックペパー・えびだしを加え、よく混ぜる。むきえびを加え、とろみがつくまで5分ほど煮る。へらで混ぜると、底に跡がついて消えるくらいのとろみがついたらOK。

③〈B〉の材料を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて②をかける。ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとするまで10分ほど焼く。パセリをふる。

【アレンジ例】
えびクリームは、えびを使ったマカロニグラタンやパスタに使っても。えびが少量でもクリームのおかげでえびのエキスが全体にいきわたり、満足感のある仕上がりになります。
前へ 一覧へ 次へ