材料(2人分)
- むきえび
- 120g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分(300g)
- きゅうり(斜め切り)・トマト(くし切り)
- 各適宜
- サラダ油
- 大さじ1・1/3
- 〈A:合わせ調味料〉
- やさしい味わいのえびだし
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げるという意味のインドネシア流炒飯。えびだしのうまみを利用して、複雑でちょっとエキゾチックな味わいに。