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えびだしのエスニック冷やしそうめん

干しえびの力強い風味がナンプラーとベストマッチ!ベトナムのフォーのような感覚で、蒸し鶏やもやし・パクチーを合わせるのが正解です。


えびだしのエスニック冷やしそうめん

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
鶏ささみ
2本
もやし
1/2袋
ひとつまみ
大さじ1
パクチー(ざく切り)・レモン(くし切り)・ブラックペパー(あらびき)
各適量
 
 
〈A:えびだしのそうめんつゆ〉
 
やさしい味わいのえびだし
小さじ1・1/2
3・1/2カップ(700ml)
ナンプラー
大さじ1・1/2
少々

作り方

①耐熱皿にささみをのせて塩・酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱し、粗熱を取りながら余熱で火を通す。食べやすく手で裂く。ボールに〈A〉の材料を入れ、えびだしが溶けるまでよく混ぜる。

②たっぷりの熱湯を沸かし、もやしをさっとゆで、揚げ網ですくう。同じ熱湯でそうめんを表示どおりゆでてざるに上げ、冷水で洗ってしめる。器にそうめんを盛り、ささみ・もやしをのせ、パクチー・レモンを添える。つゆを注ぎ入れ、ブラックペパーをふる。
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