材料(3~4人分)
- 米
- 2合(360ml)
- 切り餅
- 1個
- チャーシュウ(ブロック)
- 100g
- しいたけ
- 1/2パック(約50g)
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- 万能ねぎ
- 3本
- 〈A:調味用〉
- やさしい味わいの貝柱だし
- 大さじ1
- オイスターソース/国産かきのかきエキス使用
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
米に切り餅を混ぜて炊くことで、もち米のような、もっちりとした食感に仕上がる「技あり」レシピ。中国では干し貝柱などでうまみを出しますが、貝柱だしにオイスターソースを合わせることで、手軽ながらも深い味わいに仕上がります。