作り方
①牛肉は小さめの一口大に切る。長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは斜めに幅7~8mmに切る。にんにくは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにしてから、幅3mmの細切りにする。
②鍋に斜めに切った長ねぎ・にんにく・しょうがを入れてごま油を加え、弱火にかけて炒める。香りが立ったら中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を注ぎ入れ、煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、5分ほど煮る。
③牛乳を注ぎ入れ、韓国だしを加えて中火にし、煮立ってきたら火を止める。器に盛り、長ねぎの小口切りをのせて、赤胡椒をふる。