コムタン風スープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

コムタン風スープ

牛のすね肉や内臓などを数時間煮込んで作る韓国の代表的なスープを、韓国だしで再現。牛肉風味のだしに牛乳を合わせることで、「コムタン」特有の、コクがありながらもマイルドな味わいに!


コムタン風スープ

材料(2人分)

牛こま切れ肉
50g
長ねぎ(白い部分)
15cm 
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ1
1・1/2カップ(300ml)
牛乳 1/4カップ
(50ml)
やさしい味わいの韓国だし
小さじ2
完熟赤胡椒(あらびき)
少々

作り方

①牛肉は小さめの一口大に切る。長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは斜めに幅7~8mmに切る。にんにくは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにしてから、幅3mmの細切りにする。

②鍋に斜めに切った長ねぎ・にんにく・しょうがを入れてごま油を加え、弱火にかけて炒める。香りが立ったら中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を注ぎ入れ、煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、5分ほど煮る。

③牛乳を注ぎ入れ、韓国だしを加えて中火にし、煮立ってきたら火を止める。器に盛り、長ねぎの小口切りをのせて、赤胡椒をふる。
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