クイック中華がゆ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

クイック中華がゆ

本来は干し貝柱などを戻してから使い、米からじっくりと炊くなど、時間のかかる中国のおかゆ。貝柱だしがあれば、その味が10分で再現できます。滋味豊かな味わいで、寒い日の夜食や朝食にも最適です。


クイック中華がゆ

材料(2人分)

ごはん(冷たいものでも)
茶碗1杯分(約150g)
やさしい味わいの貝柱だし
小さじ2
小さじ1
〈A:仕上げ用〉
 
オイスターソース/国産かきのかきエキス使用
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

①鍋にごはんを入れて水を注ぎ入れ、貝柱だしを加えて混ぜる。
②中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ときどき混ぜながら7~8分煮る。
③器に盛り、〈A〉の材料を等分にかける。
前へ 一覧へ 次へ