材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 8枚(約300g)
- リーフレタス
- 適量
- 塩
- 少々
- ブラックペパー(あらびき)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 〈A:ねぎ塩だれ〉
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1・1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
こんがりと焼いたジューシーな豚肉が食欲をそそります。レモン風味のねぎだれで、後味はさっぱりと。シンプルなチキンソテーや、ポークソテーにかけても美味。また、おうち焼肉の際の「つけだれ」としても使えます。