豚しゃぶと白菜の塩豆乳鍋 | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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豚しゃぶと白菜の塩豆乳鍋

まろやかな豆乳つゆに、豆腐・白菜などの淡泊な具材を合わせ、ほっこりと癒やされる味わいの鍋に。豆乳つゆを吸った油揚げがまた絶品なので、ぜひ具材として加えて。


豚しゃぶと白菜の塩豆乳鍋

材料(2~3人分)

豚肉(ロースなどお好みのしゃぶしゃぶ用)
200g
白菜
1/8株(250g)
水菜
1/2束(100g)
エリンギ
2本
油揚げ
1枚
 
〈A:塩豆乳鍋つゆ〉
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
大さじ2
小さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
豆乳(成分無調整)
2カップ(400ml)
3カップ(600ml)

作り方

①白菜はしんと葉に分け、しんは一口大に、葉は大きめの一口大に切る。水菜は幅6cmに切る。エリンギは長さを半分に切って手で食べやすく裂く。油揚げは横に幅2cmに切る。

②鍋に豆乳以外の〈A〉の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら白菜のしん・エリンギ・油揚げを入れ、白菜のしんがしんなりとするまで煮る。豚肉を入れ、肉の色が変わったら白菜の葉・水菜を入れてさっと煮る。豆乳を加え、煮立たせないように温める。
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