肉だんごとビーツのシチュー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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肉だんごとビーツのシチュー

ミートボールはフィンランドやスウェーデンの代表的な家庭料理。寒い地域でよく食べられる根菜「ビーツ」と合わせれば、色鮮やかなシチューになります。仕上げにヨーグルトでまろやかさと酸味をプラスして◎


肉だんごとビーツのシチュー

材料(2人分)

ビーツ
1/2個(約100g)
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1/2缶(約200g)
サラダ油・バター
各大さじ1
1カップ(200ml)
ローリエ
1枚
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
ホワイトペパー
少々
プレーンヨーグルト
適宜
 
〈A:たね〉
合いびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
牛乳
大さじ2
小さじ1/4
ホワイトペパー
少々

作り方

①ビーツはよく洗って上下を薄く切り落とす。皮つきのまま薄切りにし、重ねて細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

②鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎとビーツを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。カットトマト・水・ローリエを加え、煮立ったら①のたねを10等分して丸めて加える。

③再び煮立ち、ミートボールの表面の色が変わったらガラスープとホワイトペパーを加えてざっと混ぜ、ふたをして弱火にし、20分ほど煮る。器に盛り、お好みでプレーンヨーグルトをのせる。
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