作り方
①さつまいもはよく洗って皮つきのままうすい輪切りにする。れんこんはよく洗って皮つきのまま幅5mmの半月切りにする。それぞれ水に5分さらして水気をしっかり拭く。長いもはよく洗って水気を拭き、ひげ根を除いて皮つきのまま乱切りにする。
②フライパンに揚げ油を高さ3cmくらいまで入れ、中温(170℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、すぐに細かい泡がシュワシュワッとまっすぐに出る程度)に熱する。
③長いも・さつまいも・れんこんを入れて、ときどき返しながら竹串がすーっと通るまで3~4分、色よくからりと揚げる。油をきって器に盛り、ごまガラの材料を混ぜて添え、お好みの量をつけていだく。